You are here: Home / Moduli / Contatti / Duplicati

Contatti

Duplicati

A volte è accettato che vi siano duplicati nel database dei contatti, altre volte invece no. Distinguiamo due casi. Da un lato: sono presenti dei duplicati? E dall’altro: la risoluzione dei duplicati.

Potenziale duplicato?

Durante la creazione dei record di contatto, in enterprise viene eseguito un controllo e, qualora dovesse verificarsi un possibile duplicato, viene visualizzato un messaggio. A questo punto è possibile scegliere se “creare comunque il contatto” oppure utilizzare “il contatto esistente”.

Si verifica un duplicato quando sono presenti più record di contatti “identici”. Un duplicato non è quindi semplicemente il 2° o il 3° record di contatto “uguale” rispetto a uno esistente, ma proprio la presenza multipla.

In questo caso, il criterio da considerare è una delle seguenti corrispondenze con il record di dati creato:

  • Stesso nome e cognome
  • Stesso nome e cognome nei dati anagrafici2
  • stessa via, stesso paese e stesso cognome

Quando si conferma il messaggio, si apre una finestra pop-up con l’elenco dei record di contatto trovati. In questo contesto esistono il controllo semplice dei duplicati e il controllo avanzato dei duplicati. Nel controllo avanzato dei duplicati vengono verificati tutti i contatti, indipendentemente dal diritto di lettura; in questo caso i dettagli del contatto non sono visibili.

Se applicare il controllo semplice o avanzato dei duplicati si imposta nelle impostazioni di base in Extra >> Impostazioni >> Impostazioni di base >> Altro. Per attivare il controllo avanzato dei duplicati, seleziona la casella corrispondente all’impostazione “Controllo duplicati in tutto il database”.

 

Cerca / elimina i duplicati

Un database di contatti esistente può contenere duplicati. Per individuarli ed eventualmente eliminarli, è necessario eseguire una ricerca dei duplicati.

Il risultato della ricerca viene visualizzato in una finestra pop-up.

Anche in questo caso si distinguono due casi: la ricerca di duplicati relativi a un determinato record di contatto e la ricerca generale di possibili duplicati tra più record di contatto.

Dalla vista dettagliata di un record di contatto, tramite Barra delle azioni >> Ulteriori azioni >> Controllo duplicati è possibile verificare se esiste un duplicato e quali altri record di contatto sono “uguali”.
Il controllo avanzato dei duplicati esegue una ricerca in tutti i record anagrafici indipendentemente dai diritti di lettura; il risultato, tuttavia, è simile a quello visualizzato durante la creazione dei contatti. In questo caso NON è possibile eliminare la duplicazione.

È possibile avviare la ricerca di eventuali duplicati tramite Azioni >> Azioni indirizzi >> Verifica duplicati , a condizione che si disponga del diritto utente “Apri controllo duplicatii” .
In questo caso vengono controllati solo i contatti per i quali si dispone del diritto di lettura, anche nel caso del controllo avanzato dei duplicati.

Risultati della ricerca

La visualizzazione inizia con il primo duplicato trovato. Con le frecce avanti e indietro si passa al duplicato successivo o precedente.

Per ogni duplicato individuato, vengono elencati tutti i record anagrafici corrispondenti. La funzione “Lente d’ingrandimento” Icona di anteprima offre un’anteprima; tramite l’icona “Modifica” Icona di modifica è possibile aprire il record desiderato in una nuova finestra.

Esclusione dal controllo dei duplicati

Tramite l’icona “Scollega” Scollega unità è possibile escludere dalla ricerca singoli record di contatto. È possibile riattivare in qualsiasi momento questi record per il controllo dei duplicati tramite le impostazioni del controllo dei duplicati .

Nota:

Nella ricerca avanzata dei duplicati a partire da un record di contatto, vengono esaminati tutti i record anagrafici e il risultato viene visualizzato come quando si crea un nuovo contatto. In questo caso NON è possibile eliminare la duplicazione.

Risoluzione dei duplicati

Se l’elenco dei risultati della ricerca duplicati si presenta come nell’immagine seguente, è possibile risolverli, ovvero unire i contatti.

Unisci

Nella colonna “Mantieni” viene selezionato il contatto in cui trasferire i dati. In questa riga non sono più presenti i “pulsanti di trasferimento”.

Nota:

La trasmissione avviene immediatamente. Questa operazione NON può essere annullata.

Tramite i vari pulsanti di trasferimento è possibile trasferire al contatto selezionato le attività, i criteri di ricerca, i dati del contatto e i collegamenti come “proprietà” o “immobili offerti”.
ATTENZIONE: Le relazioni non vengono trasferite; è necessario aggiornarle manualmente prima di eliminare il vecchio record.  
Dopo il trasferimento, il pulsante risulta inattivo, poiché i dati sono stati rimossi dal record.

Tramite l’icona del cestino è possibile cancellare direttamente i record non più necessari, purché si disponga dell’autorizzazione necessaria.

Per tutte le azioni eseguite viene registrata una voce di attività nel record di contatto di destinazione.

Configurazione

In questo caso è possibile configurare i criteri in base ai quali un contatto viene considerato un possibile duplicato. Cliccando sull’icona della chiave inglese Icona della chiave inglese si apre la configurazione.

Nota:

Queste impostazioni si applicano solo alla ricerca su un singolo record di dati (per un semplice controllo dei duplicati) o su più record di dati. Tuttavia, queste regole non si applicano al controllo dei duplicati durante la creazione di contatti.

I criteri si applicano a tutti gli utenti.